¿De qué están hechos los bolis que venden en el tianguis y cómo prepararlos en casa?

Pamela Rodríguez Ordaz

Seguramente has visto los famosos bolis o ‘congeladas’ en el mercado y hasta en las carreteras cuando hay mucho tráfico (¿De dónde salen esos vendedores tan rápido?), son deliciosos, frescos y hay para todos los gustos, es por eso que hoy te diremos cómo prepararlos en casa.

Si naciste antes del 2000 seguramente conociste este producto como ‘congeladas’ o ‘hielitos’, pero sin duda sus sabores y apariencia nos regresa a nuestra infancia, además de ser muy baratos y refrescantes, sobre todo en época de calor.

Hoy en día hay de todo tipo de bolis, hasta ‘gourmet’, recetas deliciosas para todos los gustos, desde las típicas agüitas congeladas hechas solo de colorante y saborizantes artificiales, hasta algunos bolis de galleta, fruta natural, con chilito y hasta con sabor a pay.

Muchas de las agüitas que se comercializan están hechas solo a base de agua, colorantes artificiales, azúcar, saborizantes artificiales y conservadores, pero es mucho mejor para tu salud elegir aquellas que sean de fruta natural o sabores de un origen más saludable.

Prepara tus propios bolis para que disfrutes de tus sabores favoritos con la seguridad de que los productos que estás usando son seguros.

Elige las que están hechas con fruta natural | Foto: Instagram @
tetasmireya/bolisestilosinaloa

¿Cómo prepararlos en casa?

Puedes hacer de muchísimos sabores, de fruta natural, de yogurt y hasta de leche, hoy te enseñaremos a hacer de limón, de rompope y de chocolate.

De limón

Vas a necesitar:

  • 1 kilo de limón
  • 1/2 litro de agua
  • 1/ taza de azúcar
  • Bolsitas de plástico pequeñas alargadas
  • Colorante para comer verde limón (puedes evitarlo si así lo deseas)

Paso a paso:

  1. En una jarra exprime los limones
  2. Agrega el azúcar, el litro de agua y el colorante
  3. Verter el líquido en una bolsa pequeña y hazle un nudo
  4. Deja que se congelen

De rompope

Vas a necesitar:

  • 1 litro de leche entera
  •  2 tazas de rompope
  •  1 taza de leche condensada 
  •  2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • Colorante vegetal amarillo

Paso a paso:

  1. Vierte todos los ingredientes, excepto el colorante vegetal, en un recipiente
  2. Mezcla muy bien 
  3. Una vez que tengas una mezcla homogénea, ve agregando las gotas de colorante poco a poco hasta que obtengas el color deseado
  4. Vierte la mezcla en las bolsitas y metelas al congelador

De chocolate

Vas a necesitar:

  • 1 taza de chocolate en polvo
  • ½  litro de leche
  • 1 lata de leche evaporada
  • ½ litro de agua
  • Azúcar
  • Bolsitas de plástico alargadas 

Paso a paso:

  1. Pon a calentar las leches, el agua, el chocolate y el azúcar
  2. Justo antes de que hierva, apaga el fuego y deja enfriar
  3. Quita la nata vierte la mezcla en las bolsitas y metelas al congelador

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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