Vitamina D y omega-3 pueden reducir el riesgo de COVID-19 en mujeres, según estudio

Loretta Chantiri

Tomar suplementos de vitamina D, omega-3, probióticos o multivitamínicos, puede reducir el riesgo de contraer COVID-19, especialmente en las mujeres, según un reciente estudio publicado en la revista British Medical Journal Nutition Prevention & Health.

Sin embargo, en el artículo se menciona que tomar suplementos de vitamina C, zinc o ajo no se asoció con un menor riesgo de dar positivo para el virus. Y si bien el estudio apenas fue publicado el paso lunes 19 de abril de 2021, esto es algo que se ha venido investigando desde inicios de la pandemia.

En 2020, según los expertos del Imperial College de Londres, se puso énfasis en el beneficio de los suplementos para evitar y tratar la infección de COVID-19 ya que hubo un incremento significativo en las ventas de vitamina C y también de multivitaminas.

Aunque no nos proteja del COVID, la vitamina C sigue siendo imprescindible para el cuidado de nuestra salud | Foto: Freepik

Actualmente se sabe que los suplementos alimenticios pueden ayudar a mantener un sistema inmune saludable, pero aún se desconoce si suplementos específicos pueden estar asociados con un menor riesgo de contagio del virus.

Así que para establecer un posible vínculo, los investigadores del Imperial College de Londres invitaron a los usuarios de la aplicación llamada COVID-19 Symptom Study para ver si los que tomaban dichos suplementos eran menos propensos a dar positivo.

En un principio, a mediados de mayo de 2020, se registró la ubicación, la edad y los factores de riesgo sobre la salud de sus usuarios, pero después se les pidió que proporcionasen actualizaciones diarias acerca de síntomas, resultados de test de COVID o atención médica, por ejemplo.

Suplementos como la vitamina D y el omega 3 podrían hacer una pequeña diferencia | Foto: Freepik

Más adelante para el estudio, los investigadores analizaron la información suministrada por 372,720 usuarios de la aplicación en el Reino Unido sobre el uso regular de suplementos alimenticios durante mayo, junio y julio de 2020, así como los resultados de cualquier prueba de coronavirus.

En los resultados de la investigación se expuso que entre mayo y julio, 175,652 usuarios del Reino Unido tomaron de manera regular suplementos dietéticos, mientras que 197,068 no lo hicieron. Alrededor del 67% de los participantes eran mujeres.

En total, 23,521 personas dieron positivo a la enfermedad y 349,199 dieron negativo entre mayo y julio. De esta manera, el uso de suplementos como probióticos, omega-3, multivitaminas o vitamina D se asoció con un menor riesgo de infección por COVID-19; no obstante, no se observaron tales efectos entre aquellos que tomaron suplementos de vitamina C, zinc o ajo.

Suplementos como la vitamina D y el omega 3 no funcionan de la misma manera en hombres | Foto: Freepik

Hay que destacar que en el estudio se indica que las asociaciones protectoras de probióticos, omega-3, multivitaminas y vitamina D se observaron sólo en mujeres de todas las edades y pesos, mientras que no se observaron asociaciones tan claras en los hombres.

Con información de Forbes.

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Escrito por
Loretta Chantiri

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