¡Aguas con lo que comes! Estos son los alimentos que causan depresión

Loretta Chantiri
Aguas-con-lo-que-comes-Estos-son-los-alimentos-que-causan-depresión 16/07/20

¿Te has sentido con cansancio, ansiedad y depresión últimamente?, es probable que se trate de tu alimentación más que del encierro y la pandemia puesto que si no cuidas y balanceas tu dieta con los alimentos correctos, es posible que tu cerebro esté reaccionando de una forma poco conveniente para tu estado de animo y tu estado físico también.

La Nutrióloga Funcional, Directora y Fundadora de Bienesta Medical Center, Nathaly Marcus, compartió una serie de citas textuales bastante interesantes de diferentes expertos en el tema provenientes de distintas universidades las cuales, explican de manera breve el tipo de daños que causan a nivel psicológico y físico sustancias como las grasas saturadas y transgénicas, las azúcares refinadas, entre otras, encontradas en ciertos tipos de alimentos.

Así que presta atención y conoce que es lo que definitivamente no debes consumir de forma regular en tu dieta del día a día:

  • “Los alimentos procesados aumentan el riesgo de desarrollar depresión, ya que contienen sustancias químicas nocivas que favorecen la aparición de enfermedades cardiovasculares e inflamación”. – Revista Británica de Psiquiatría
  • “El consumo frecuente de carne roja y embutidos puede provocar depresión en ciertas personas”. – Universidad de Harvard
  • “Una dieta alta en lácteos, grasa, comida frita, mantequillas, dulces y pastelillos (contienen grasas saturadas y trans), aumentan 48% la probabilidad de síntomas depresivos”. – Universidad de Navarra
  • “Los refrescos de dieta y las bebidas energizantes contienen cafeína y endulzantes artificiales que reducen los niveles de serotonina en el cerebro”.  – Universidad de Northwestern, en Ohio
  • “Los carbohidratos refinados como la pasta, pan blanco, donas, dulces y bebidas azucaradas pueden arruinar tu estado de ánimo, al provocar subidas y bajadas repentinas de azúcar en la sangre. Cuanto más alto el nivel de azúcar en la sangre de una mujer luego de comer azúcar y granos refinados, mayor es el riesgo de depresión”. – Universidad de Columbia
  • “Hombres que consumen más de 67 g de azúcar por día (aproximadamente la cantidad que contienen dos latas de refresco de cola) incrementan 23% su riesgo de padecer trastornos afectivos”. – University College London
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(Foto: iStock)

Es por eso que desde siempre se ha recomendado una dieta que a base de productos naturales principalmente frutas y verduras ya que estas, de acuerdo con la Universidad de Warwick, aumentan los niveles de felicidad y satisfacción.

Recuerda que el cerebro es un órgano bastante sensible que controla todo en nuestro cuerpo, como lo es la conducta, las emociones, los pensamientos, percepciones y el estado de ánimo. Y está claro que así como requiere de glucosa para su funcionamiento, también son necesarios otro tipo de nutrientes para un mayor desarrollo.

Nuestro cerebro posee una especie de barrera protectora la cual ayuda a transportar a los nutrientes y sustancias correctas que necesite en determinado momento para sus funcionamiento.

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(Foto: iStock)

Es por eso que, cuando estos nutrientes y sustancias son deficientes, se genera un desequilibrio en los neurotransmisores como la dopamina, norepinefrina y serotonina, por ejemplo, los cuales se encargan de controlar el apetito, la atención, el estado de ánimo, la temperatura, el sueño y más.

De ahí que exista una relación realmente importante entre lo que comemos todos los días y el estado físico y mental.

¿Te has sentido deprimido o deprimida últimamente? ¿Estás cuidando tu dieta?

Con información de Martha Debayle.

Escrito por
Loretta Chantiri

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