Receta para un rico lomo de cerdo adobado ¡Idéntico al de las torterías!

Loretta Chantiri

Para muchos la llave de la felicidad se encuentra en una deliciosa torta de lomo de cerdo adobado con su aguacate, su quesito, tantita cebolla y jitomate para darle mucho más sabor. Lamentablemente hoy en día no podemos ir con mucha tranquilidad a los puestos o torterías de la ciudad, pero la buena noticia es que tenemos la receta perfecta para que las prepares por tu cuenta y así te deleites con este rico antojito tan característico de los chilangos.

El lomo adobado que encontramos frecuentemente en las tortas es verdaderamente una delicia lo que nos ha hecho preguntarnos cómo es que se cocina pero principalmente cómo es que les queda tan rico a los señores y señoras de los distintos puestos que hay por toda la CDMX.

Al encontrarla nos dimos cuenta de que en realidad la receta no es tan complicada ni elaborada, de hecho casi cualquiera la puede preparar sin mayor problema. Quizá el secreto este en el antojo y hambre que da al ver una torta de lomo o puede que las personas de las torterías lo preparen con mucho amor.

En fin… sea cual sea la respuesta, nosotros te compartimos el paso a paso de esta receta de lomo de cerdo adobado y así te prepares una deliciosas tortas para toda la familia en lo que puedes volver a disfrutar una del puestito callejero.

(Foto: Discover Los Angeles)

Ingredientes

  • 500 gramos de lomo de cerdo para deshebrar
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Comino
  • 2 pimientas gordas
  • 1/2 cebolla
  • 1 pizca de sal

Para el adobo:

  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1/4 taza de vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • 1 jitomate
  • 4 chiles guajillo
  • 3 chiles chipotles adobados
  • 1/2 cebolla

Preparación

  1. En una olla express coloca el lomo de cerdo, los 2 dientes de ajo, las 2 hojas de laurel, las 2 pimientas gordas, la media cebolla, el toque de comino, la sal y agua hasta cubrir la carne.
  2. Enciende la estufa y cuece la carne durante 30 minutos. *Recuerda que en la olla express se empieza a contar el tiempo de cocción a partir de que la válvula comienza a liberar vapor*.
  3. Una vez cocida la carne retira de la olla, deshebra y reserva.
  4. Asa en un comal los chiles guajillo, la cebolla, el jitomate y los ajos para el adobo.
  5. Una vez asados ponlos en la licuadora, agrega el vinagre, el jugo de naranja y los chipotles adobados.
  6. Licúa bien y verte la mezcla en una sartén u olla. Espera a que comience a hervir y agrega el lomo de cerdo.
  7. Baja a fuego medio y deja que hierva por otro ratito para que espese y se incorpore bien en el sabor a la carne. En lo que queda lista rectifica el sazón en caso de que le falte sal o algún otro ingrediente.
  8. Una vez listo sirve las tortas de lomo de cerdo adobado con aguacate, queso al gusto cebolla y jitomate al gusto.

Como consejo, el lomo agarra mucho mejor sabor del adobo después de un día de reposo así que puedes disfrutar de inmediato o esperar al día siguiente. De cualquier forma sabrá delicioso así que solo te quedará disfrutar.

¡Haz la prueba y cuéntanos cómo te quedaron tus tortas de lomo adobado!

Escrito por
Loretta Chantiri

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