¿Cuánto tiempo aguanta el pozole en el refrigerador? Señales de que está echado a perder

Pamela Rodríguez Ordaz
Señales de pozole echado a perder

Por extraño que parezca, una de las cosas que más nos gustan de las fiestas, ya sea Navidad, fin de año y hasta 15 de septiembre, es cuando queda suficiente comida festiva en el refrigerador para el ‘recalentado’, sin embargo, muchas veces no duran tanto como nos gustaría, poniendo en riesgo nuestra salud por consumir alimentos en mal estado es por eso que hoy te diremos cuánto tiempo aguanta el pozole en el refrigerador y cuáles son las señales de que está echado a perder.

Uno de los platillos que no pueden faltar durante las fiestas patrias es el pozole, este alimento tan ansiado por los mexicanos puede guardarse por un tiempo en el refri para seguir disfrutándolo después, pero no por mucho, pues el proceso de descomposición nos juega en contra y podemos reservarlo solo por un tiempo limitado.

Si te sobró mucho pozole lo mejor es transformarlo en otro platillo o darle ‘itacate’ a tus familiares, amigos y hasta a tus vecinos para que no se desperdicie y otras personas puedan disfrutar de su rico sabor.

¿Cuánto tiempo aguanta el pozole en el refrigerador? 

Según explica el sitio especializado de Food Safety, los guisados preparados con verduras o carnes agregadas, como es el caso del pozole, solo pueden durar uno o dos días en el refrigerador.

Si decides guardar tu pozole en el congelador te puede durar de dos a tres meses. Pero ya sea que lo metas al refrigerador o al congelador, debe hacerse en un recipiente hermético y hervirse bien una vez que decidas descongelarlo y comerlo.

Señales de pozole echado a perder

Cuida tu salud y no consumas alimentos en mal estado | Foto: Instagramlaoaxaquena.naples/cocinachingona

Señales de que está echado a perder

  • Tiene un olor desagradable como ‘agrio’
  • Tiene grumos 
  • Tiene una consistencia espesa 
  • La carne cambia de color
  • Tiene un sabor muy desagradable

De acuerdo con la Clínica Mayo, los síntomas de intoxicación alimentaria, que pueden comenzar unas horas después de haber ingerido alimentos contaminados, a menudo comprenden náuseas, vómitos o diarrea. En la mayoría de los casos, la intoxicación alimentaria es leve y desaparece sin tratamiento. Pero algunas personas necesitan ir al hospital.

Debes consultar a tu médico cuando:

  • Tienes episodios frecuentes de vómitos e incapacidad para retener líquidos
  • Vómitos o heces con sangre
  • Diarrea durante más de tres días
  • Dolor extremo o calambres abdominales intensos
  • Temperatura bucal superior a 38 °C
  • Signos o síntomas de deshidratación: sed excesiva, sequedad de boca, poca cantidad o ausencia de orina, debilidad grave, mareos o aturdimiento
  • Síntomas neurológicos como visión borrosa, debilidad muscular y hormigueo en los brazos

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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