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Cómo hacer tamales de elote: Receta de Yuri de Gortari, fácil y deliciosa

Tu propósito de una vida más fit tendrá que esperar un poquito más, pues nos...

Pamela Rodríguez Ordaz

Cómo hacer tamales de elote
| Foto: Freepik/Instagram Yuri de Gortari

Tu propósito de una vida más fit tendrá que esperar un poquito más, pues nos queda una última parada del maratón invernal de comida deliciosa, pues si te salió el ‘muñequito’ (que representa al niño Jesús) en la rosca de reyes sabes que tienes que ‘pagar’ los tamales el próximo 2 de febrero, Día de la Candelaria, pero si quieres algo diferente, hoy te diremos cómo hacer tamales de elote: Receta de Yuri de Gortari, fácil y deliciosa.

Yuri de Gortari fue un chef mexicano muy reconocido por ser promotor de la cultura mexicana a través de la gastronomía, de hecho, fue co-fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana (Esgamex), fundada en 2007. De acuerdo con ‘Once Noticias’ compartió más de 5 mil recetas y conocimientos de diferentes técnicas tradicionales de elaboración.

Aunque lamentablemente falleció el 8 de diciembre del 2020 a los 69 años de edad, su legado sigue vivo, no solo en su escuela, también en sus programas de radio, de televisión, de YouTube, en sus libros y el el corazón de miles de seguidores que reunió a lo largo de los años, y una de esas enseñanzas es justamente estos deliciosos tamales de elote, los cuales, según comentó el mismo Yuri, tienen muchas variedades a lo largo de todo México y se trata de un tamal que no es ni dulce ni salado.

Cómo hacer tamales de elote

| Foto: YouTube Yuri de Gortari

Cómo hacer tamales de elote: Receta de Yuri de Gortari, fácil y deliciosa

Ingredientes:

Paso a paso:

  1. Lo primero será pelar la mazorca del elote, procurando no romper demasiado las hojas, pues son las que usaremos para envolver el tamal
  2. Con ayuda de un cuchillo filoso y mucho cuidado, vamos a desgranar el elote haciendo un corte vertical por los granos
  3. Ahora hay que moler los granos del elote en un procesador de alimentos
  4. Coloca la mantequilla en el recipiente donde prepararás la mezcla de los tamales y suavízala con las manos perfectamente limpias
  5. Agrega los granos de elote molidos a la mantequilla e integra bien los ingredientes con las manos 
  6. Agrega el azúcar y la sal
  7. Añade un poquito de harina e integra bien todos los ingredientes
  8. Mezcla bien, se tiene que formar una masa manejable, si tus elotes estaban demasiado secos, puedes agregar un poquito de leche para darle la consistencia deseada a tu mezcla
  9. Limpia muy bien las hojas de la mazorca
  10. Con una cuchara ve rellenando las hojas de la mazorca con la mezcla de los tamales, no llenes demasiado o al cocerse la masa se puede salir de la hoja
  11. Pon a cocer los tamales paraditos en la vaporera
  12. Déjalos cocer y disfrútalos recién preparaditos junto a tus seres queridos

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz