Recetas de comida sencillas que puedes hacer con 50 pesos mexicanos

Pamela Rodríguez Ordaz
recetas de comida por menos de 50 pesos

Ante el alza de precios en prácticamente todos los productos de la canasta básica, los mexicanos debemos hacer compras inteligentes para hacer rendir nuestro dinero, lograr que nuestros platillos, además de deliciosos, sean nutritivos y económicos, pero si ya se te agotaron las ideas, hoy te daremos recetas de comida sencillas que puedes hacer con 50 pesos mexicanos.

El precio de los ingredientes para estos platillos puede variar dependiendo el lugar en el que vivas, sin embargo, siguen siendo una opción rica y barata para ti y tu familia. Además, debes tener en cuenta que no en todos los establecimientos dan al mismo precio, por eso, antes de comprar, hay que comparar, sin embargo, según los reportes de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el lugar más económico para adquirir la canasta básica en en la Central de Abastos.

Hace unos meses Soni Zamudio se viralizó en TikTok luego de mostrar cómo hacía “magia” al preparar comida para alimentar a una familia de 4 personas solo con 50 pesos. “Ahorita les voy a decir cómo voy a hacer mis papas, con unos chiles fritos, a lo pobrecito pero gracias a Dios hay que tener de comer, miren, a pura leña (…) para echarnos unos taquitos porque la verdad el día de hoy nos fue mal, nos hicimos 50 pesos recogiendo las botellas. Por eso les digo que mucha gente critica y no sabe lo que pasa uno en el día a día, miren y con 50 pesos vamos a hacer comida para cuatro personas” explicó Soni.

Así, de manera humilde, la mujer invitó con gusto a sus seguidores una probadita de su comida. “Yo con gusto les invito un taco. Está bien sabroso todo”.

recetas de comida por menos de 50 pesos

Fáciles y deliciosas | Fuente: Pixabay

Recetas de comida sencillas que puedes hacer con 50 pesos mexicanos

Tacos dorados de papa

El pollo está muy caro hoy en día, pero si en lugar de rellenar estos taquitos con pollo lo haces con papas el resultado es fenomenal, además es muy rendidor y súper fáciles de preparar.

Vas a necesitar:

  • 16 tortillas de maíz
  • 2 papas grandes o 3 papas medianas 
  • ½ taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • Aceite 
  • Lechuga y queso para acompañar

Paso a paso:

  1. Por a hervir las papas en una olla de presión por 20 minutos a partir de que suene la válvula, calcula de acuerdo a tu olla, deben quedar hechas puré 
  2. Cuando pase ese tiempo sácalas -con mucho cuidado- de la olla exprés y aplastalas
  3. Agrega la leche, la mantequilla y sal al gusto
  4. Mezcla perfectamente hasta que se integre el puré 
  5. Coloca un poco del puré en cada tortilla y enrolla
  6. En un sartén con aceite precalentado coloca los taquitos y fríe hasta que estén dorados 
  7. Escurre sobre un papel absorbente
  8. Acompaña tus taquitos con crema, queso, lechuga y salsita

Chilaquiles

Son una opción buenísima para cualquier hora del día en cualquier momento de la semana, lo mejor es que hasta puedes revivir esas tortillas frías y medio duras que llevan en el refri un par de días, una delicia sin desperdicios.

Vas a necesitar:

  • Tortillas
  • 8 tomates verdes
  • 4 chiles serranos
  • ¼ de cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de cilantro
  • Aceite
  • Crema, queso y cebolla para acompañar

Paso a paso:

  1. Hierve los tomates, la cebolla y los chiles por 5 minutos
  2. Miele los ingredientes con el ajo y el cilantro
  3. En un sartén con suficiente aceite fríe las tortillas y reserva
  4. En una ollita con un poco de aceite caliente fríe la salsa y cocina por unos 5 minutos
  5. Agrega un poco de caldo de pollo en polvo a la salsa para sazonar 
  6. Si te gustan los chilaquiles aguaditos vierte los totopos en la olla de la salsa, si eres de los que prefieren los chilaquiles ‘tronadores’ coloca los totopos en el plato y vierte la salsa encima 
  7. Acompaña con queso, crema y cebolla, junto a unos frijolitos refritos

Chayotes rellenos 

Vas a necesitar:

  • 4 chayotes
  • 4 rebanadas de jamón
  • 4 rebanadas de queso
  • Salsa de queso:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¼ cebolla finamente picado
  • 1 taza de leche evaporada
  • ½  taza de queso

Paso a paso:

  1. Corta los chayotes por la mitad y hiérvelos hasta que estén blanditos, reserva
  2. Calienta la mantequilla, sofríe la cebolla y cuando esté transparente agrega la leche, un poquito de pimienta o nuez moscada (opcional), y el queso
  3. Acomoda los chayotes en un refractario 
  4. Coloca una rebanada de jamón encima de cada mitad de chayote
  5. Báñalos con la salsa de queso
  6. Hornea por 15 minutos

Tacos de jamaica

Esta receta es súper práctica porque es un ‘2×1’, pues cuando hagas agua de jamaica puedes guardar las flores ya hervidas en el refrigerador y aprovecharlas para hacer estos deliciosos y sencillisimos taquitos.

Vas a necesitar:

  • Flor de jamaica
  • Sal
  • Cebolla
  • Chipotle
  • Aceite
  • Tortillas

Paso a paso:

  1. La flor de jamaica debe ir hervida, así que aprovecha para hacer agua 
  2. Ya hervidas desmenuzalas 
  3. En un sartén pon a calentar aceite 
  4. Agrega al aceite cebolla finamente picadita y sal al gusto hasta que se sancoche 
  5. Añade las flores de jamaica y un poquito de chile chipotle, mezcla bien 
  6. Coloca las flores de jamaica en las tortillas calientitas, también puedes hacerlos como tacos dorados
  7. Acompaña con queso y crema, y, si te quieres salir del presupuesto, estos taquitos saben deliciosos con aguacate, pero es opcional

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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