Receta de chalupas poblanas: El platillo tradicional mexicano más barato y delicioso

Pamela Rodríguez Ordaz
Receta de chalupas poblanas

La gastronomía mexicana es muy rica y variada, a lo largo de todo el país podemos encontrar recetas deliciosas para todos los gustos, pero hay algunos platillos que, por más sencillos y fáciles que sean, se quedan en nuestro corazón y enamoran nuestro paladar, es por eso que hoy te daremos la receta de chalupas poblanas, el platillo tradicional mexicano más barato y delicioso.

Las chalupas son una comida típica que se puede encontrar en estados como Guerrero, Puebla e Hidalgo, pero en realidad podemos hacerlas fácilmente en la comodidad de nuestro hogar y disfrutarlas como botana, entrada y hasta platillo principal.

Es difícil decir cuál es el origen exacto de las chalupas, pero se sabe que están ligadas a la cocina mexicana conventual. Se caracterizan por su salsita roja y verde, además de la tortilla frita y la carne deshebrada, y, aunque usualmente es de cerdo, algunas personas prefieren la de pollo.

Receta de chalupas poblanas

Un clásico de la gastronomía mexicana | Foto: Instagram enpueblaado

Receta de chalupas poblanas: El platillo tradicional mexicano más barato y delicioso

Ingredientes:

  • ½ kilo de masa para tortillas
  • 400 gramos de falda de cerdo deshebrada 
  • 200 gramos de manteca de cerdo 
  • ¼ de kilo de tomate verde 
  • ¼ de kilo de jitomate
  • 3 chiles serranos
  • 3 chiles morita
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gramos de cilantro 
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso:

  1. Hierve los tomates y los jitomates durante 5 minutos 
  2. Pasado este tiempo licúa los tomates verdes con el cilantro, media cebolla, 2 dientes de ajo, 2 chiles serranos, sal y pimienta al gusto 
  3. Enjuaga la licuadora 
  4. Licúa los jitomates con 2 chiles morita, media cebolla, 2 dientes de ajo, sal y pimienta al gusto
  5. Haz bolitas de masa para hacer tortillas pequeñas 
  6. Frielas en manteca de cerdo precalentada 
  7. Sácalas del sartén y pon un poco de salsa y carne deshebrada 
  8. Agrega un poco de cebolla picada al gusto

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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