La tradicional receta de Yalitza Aparicio para preparar pan de yema

Alejandra Chavarria

Una de las mujeres que se está convirtiendo en toda una influencer de la cocina tradicional es la actriz originaria de Oaxaca que participó en la cinta “Roma”; por eso, ahora te compartiremos la tradicional receta de Yalitza Aparicio para preparar pan de yema.

Estas piezas de pan son populares durante celebraciones como fiestas patronales, bodas, bautizos, Día de muertos, pero también en un día común de paseo por la plaza principal de la capital de Oaxaca. A este pan se le consume de forma frecuente y se puede usar en cualquiera de los tres tiempos de comida.

Esta pieza de pan se le describe como ligero y con un sabor adecuado para acompañar un buen café caliente o un chocolate hecho a base de agua, pero también para acompañar a algunos guisados que se preparan en el día a día de la vida de los oaxaqueños.

pan tradicional oaxaqueño

Aprende a preparar pan tradicional oaxaqueño | Fuente: Instagram

Y como Yalitza Aparicio se ha convertido en todo un referente que promueve su cultura y la exalta, ahora la actriz se convirtió en repostera para poder compartir con sus seguidores cómo preparar este delicioso panecito esponjoso de textura suave para el paladar que a muchos encanta.

En el pasado vimos a la actriz preparar otros platillos como tlayudas oaxaqueñas, ahora le tocó el turno al tradicional pan de yema que forma parte de la cultura del estado.

¿Cómo hacer pan de yema según la receta de Yalitza Aparicio?

La actriz recurrió a la experiencia del panadero Armando Hernández, en Nazareno Etla, Oaxaca para poder compartir esta receta con sus seguidores, para ello vas a necesitar:

  • 1 kilo de harina y 75 gramos
  • Azúcar (90 gramos)
  • Mantequilla derretida (120 gramos)
  • 3 huevos
  • 1 yema
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • Agua tibia (120 mililitros)
  • Levadura fresca (25 gramos)
  • 1 pizca de sal
  • Ajonjolí para decorar

Paso a paso para hacer pan de yema:

  1. Disuelve la levadura en agua, añade 75 gramos de harina y azúcar. Integra bien y permite reposar hasta que salgan burbujas.
  2. Añade la harina en un refractario amplio, agrega la harina; haz un hueco
  3. En el hueco agrega azúcar, mantequilla, sal, huevos batidos, anís y levadura
  4. Amasa hasta que quede una consistencia lisa y que puedas estirar
  5. Engrasa un recipiente y haz una bola de masa, permite que repose y cúbrela con un trapo hasta que esponje
  6. Una hora después, golpea la masa para eliminar el aire y forma varias piezas redondas
  7. En una charola previamente engrasada pon las bolitas y deja reposar hasta que esponjen de nuevo
  8. Haz cortes verticales superficiales, barniza con yema y agrega un poco de ajonjolí
  9. Con el horno precalentado a 190°C, hornea durante 40 minutos o hasta que esté dorado por fuera

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Escrito por
Alejandra Chavarria

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