Doña Ángela te enseña a hacer capirotada de 3 leches, el postre más mexicano

Pamela Rodríguez Ordaz
Doña Ángela receta capirotada 3 leches

La capirotada es una opción perfecta y deliciosa para cuando nos sobran bolillos que ya están algo duros, no es buena idea tirarlos, pero para una torta tampoco son los mejores, así que este delicioso platillo es ideal, sin embargo, hay muchas recetas y opciones para su preparación, pero hoy te daremos la versión de Doña Ángela, quien nos enseña a hacer capirotada de 3 leches, el postre más mexicano.

La capirotada viene del nombre ‘capirote’ que hace referencia a los gorros que usan algunos sacerdotes en Semana Santa, pues se acostumbraba como un platillo para esta fecha y la Cuaresma. Pero este platillo tuvo unos inicios muy diferentes a lo que conocemos hoy, pues en 1611 se le conocía como ‘Sopa de Capirotada’ y se preparaba con vinagre, alcaparras, hígado de pollo y pepitas de vino, pero con el tiempo se agregó el pan y poco a poco comenzó a tomar la forma que hoy tanto nos encanta.

Doña Ángela es muy popular gracias a su canal de YouTube ‘De mi rancho a tu cocina’, donde da unas recetas increíbles de la gastronomía mexicana, preparadas de forma casera, familiar y reconfortante, por eso es una de las favoritas a nivel mundial y esta capirotada de tres leches no es la excepción

Doña Ángela receta capirotada 3 leches

Prepara este delicioso postre si te sobraron unos bolillos | Fuente: YouTube De mi Rancho a tu Cocina

Doña Ángela te enseña a hacer capirotada de 3 leches, el postre más mexicano

Vas a necesitar: 

  • 8 bolillos de un día anterior para que no estén muy suaves y se puedan partir y dorar
  • Coco rallado
  • 6 piloncillos de los chiquitos
  • Una ramita de canela
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche condensada
  • Uvas pasas al gusto
  • Nueces al gusto
  • Maicena sabor coco
  • 1 ½ de leche de vaca
  • ½ taza de agua
  • Mantequilla

Paso a paso:

  1. En una olla pon a calentar el agua 
  2. Agrega el piloncillo y la canela en el agua para que se disuelva
  3. Parte los bolillos de forma horizontal, procura que tus pedazos sean del mismo tamaño
  4. En un sartén o cazuela grande y extendida pon a derretir suficiente mantequilla
  5. Pon a dorar el pan en la mantequilla
  6. Espera que los bolillos se doren de un lado y luego voltéalos para que se doren del otro lado 
  7. Cuando se haya dorado el pan por ambos lados sácalo del sartén, agrega más mantequilla y coloca otra tanda de pan para realizar el mismo procedimiento
  8. Cuando el piloncillo ya se haya derretido saca la ramita de canela 
  9. Aparta una taza de leche y el resto de ella viértela en la ollita donde está el piloncillo derretido 
  10. Deja la leche al fuego hasta que suelte el hervor, ten mucho cuidado de que no se te tire
  11. Una vez que haya soltado el hervor agrega la leche condensada y la crema, mezcla bien 
  12. Disuelve la maicena de coco en la taza de leche que apartaste 
  13. Agrega la maicena disuelta a tu mezcla de leche 
  14. No dejes de revolver con la cuchara para que no se pegue ni se tire la mezcla 
  15. Una vez que tengas una mezcla espesa con todos los ingredientes bien integrados retira del fuego 
  16. Vas a comenzar a armar la capirotada en una cazuela lo suficientemente grande
  17. Coloca un poco de tu mezcla de leche hasta el fondo
  18. Luego coloca una capa de pan frito
  19. Agrega más mezcla de leche encima del pan
  20. Ahora agrega un poco de pasas, coco rallado y nueces al gusto 
  21. Agrega un poquito más de mezcla de leche
  22. Coloca otra capa de pan y repite los pasos, mezcla de leche, pasas, coco, nueces, leche y pan otra vez
  23. Hasta el final decora con más pasas, coco y nueces
  24. Tapa la cazuela una vez que hayas terminado y deja reposar para que el pan se remoje
  25. Sirve y disfruta 

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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