Cómo hacer pozole rojo de puerco: Receta de la abuela

Leilani Díaz

Se acercan las fiestas patrias y probablemente quieras celebrarlas con tu familia con el platillo más emblemático de estas fechas, el pozole. Si bien todos sabemos que esta tradición de la cocina mexicana tiene sus orígenes en la época prehispánica, lo cierto es que en la actualidad existen distintas formas de prepararlo, y hoy te vamos a enseñar cómo hacer un delicioso pozole rojo según la receta de la abuela.

Ingredientes para 8-10 personas:

  • 3 kg de carne de cerdo (puedes dividirla como tú quieras, podría ser que la mayoría sea maciza y solo agregues medio kilo de cabeza y patas)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 lechuga rebanada en juliana
  • 1 ramillete de hojas de laurel
  • 10 chiles de árbol
  • 2 cebollas
  • 10 chiles pasilla desvenados
  • 10 chiles anchos desvenados
  • Orégano
  • 1 kg de maíz pozolero precocido y descabezado (para que “floreé” bien al cocerse)
  • 10 limones rebanados
  • Chile piquín en polvo
  • Sal gruesa al gusto

El pozole rojo puede ser tan picosito como quieras | (Foto: Pixabay)

Cómo hacer pozole rojo

  1. Lava bien el maíz cacahuazintle y ponlo a cocer en cuatro litros de agua junto con la cabeza de ajos previamente machacada o partida por la mitad, una cebolla partida en cuartos y las hojas de laurel.
  2. Mientras está listo el maíz y una vez que has limpiado los chiles (según el picor que quieras puedes dejar algunos con sus semillas), es hora de preparar la salsa que dará el toque extra según la receta tradicional de pozole rojo. Para esto, mételos en agua bien caliente y déjalos hidratar alrededor de 20 minutos.
  3. Después licúalos con una cucharadita de sal, media cebolla, 5 dientes de ajo y una cucharadita de orégano; mezcla hasta obtener una salsa uniforme.
  4. Cuela la salsa y fríe en un poco de aceite vegetal, deja cocer unos 20 minutos.
  5. Cuando esté listo el maíz (alrededor de una hora y media después si no lo hiciste en olla exprés), es decir una vez que haya comenzado a reventar como flor y el caldo haya hecho espuma, es momento de agregar la carne junto con una cucharada de sal. Ojo aquí porque si te hace falta añadir más agua, puedes hacerlo siempre y cuando esté caliente.
  6. Retira del caldo los ajos, la cebolla y las hojas de laurel e incorpora la salsa de chiles que preparaste. Baja la flama a media-baja y deja que se cueza la carne por una hora o dos más.
  7. Retira los huesos si es que usaste patas de puerco y listo, ya tienes tu delicioso pozole rojo justo para servir, solo falta picar un poco de cebolla, lechuga, limón y rábanos para acompañar.

Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Instagram y Youtube.

Te recomendamos:

Escrito por
Leilani Díaz

Relacionadas