Cómo hacer jericallas: Receta de postre típico para preparar en casa

Leilani Díaz

Las jericallas son un postre típico de Jalisco, México, desde el siglo XVII, cuando -se cree- era elaborado en los conventos de dicho estado, mezclando ingredientes mexicanos y europeos. Su sabor es realmente similar al flan, aunque con una consistencia más ligera, y lo mejor de todo es que seguir la receta es muy sencillo; de hecho, aquí te contaremos cómo hacer jericallas en casa.

Si bien, no está muy claro su origen, los especialistas consideran que su nombre deriva de Jérica, un pueblo de Valencia, en España, y habría sido creado -como otros deliciosos platillos- por un grupo de monjas.

Actualmente, las jericallas siguen siendo uno de los platillos favoritos de los jaliscienses, y de los mexicanos en general.

Ingredientes:

  • 1 ramita de canela
  • 6 yemas de huevo
  • 750 ml de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 150 gr de azúcar

La jericalla es el creme brulee mexicano | Foto: Pexels

¿Cómo hacer jericallas?

  1. Enciende el horno y déjalo precalentar a 160°C.
  2. Pon a hervir la leche con la canela y la vainilla.
  3. Bate bien las yemas de huevo con el azúcar y cuando estén blanqueadas, mézclalas con la leche y cuela.
  4. Vierte la mezcla en recipientes más pequeños y mételos en una charola con agua dentro del horno. Deja hornear durante 30 minutos a baño María.
  5. Una vez transcurrido ese tiempo, saca los recipientes del horno y deja enfriar a temperatura ambiente.

¡Y listo! Puedes servir así o guardar en el refrigerador, también puedes decorar con un poco de crema batida o frutos rojos.

Aunque si lo prefieres, también puedes preparar un rico flan napolitano en olla express, por si no eres fanático de utilizar el horno o simplemente se te complica encenderlo.

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Escrito por
Leilani Díaz

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