¿Cómo hacer aderezo César? Receta clásica

Loretta Chantiri

Todos hemos comida una rica ensalada César alguna vez en nuestra vida, pero no todos conocen el verdadero origen y la receta clásica del aderezo que acompaña este famosos platillo.

La ensalada César aunque tiene todo un trasfondo italiano y se popularizó en Estados Unidos, no muchos saben que la receta clásica y tradicional se inventó en México por el chef Caesar Cardini.

Cardini era de origen Italiano y de hecho vivió mucho años en aquel país. Fue incluso dueño de un hotel hasta que decidió emigrar a México donde más tarde fundó su propio restaurante en Tijuana; lugar donde dió vida a su famosa ensalada.

¿Ya sabías que se inventó en México? | Foto: Unsplash

Y la ensalada como tal es sencilla pues simplemente lleva lechugas de las conocidas como orejonas, aunque se puede preparar con lechuga romana o cualquier otra, crutones y hay quienes añaden un toque de queso parmesano recién rallado.

Sin embargo, el verdadero secreto está en el aderezo César el cual hoy te enseñaremos a preparar para que lo disfrutes en casa y así presumas de conocer a detalle la receta original de esta cremosa salsa que sin duda ha pasado al salón de la fama de la industria gastronómica y restaurantera.

¿Cómo hacer aderezo César?

Toma en cuenta que el aderezo César original es diferente al blanco que siempre nos han vendido. Para prepararlo con la receta clásica necesitas lo siguiente:

La ensalada es simple pero el secreto está en el aderezo | Foto: Unsplash

Ingredientes

  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de jugo de limón 
  • 4 anchoas de las enlatadas en aceite
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 1/2 cucharada de salsa Worcestershire mejor conocida como salsa inglesa
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/4 de taza de queso parmesano rallado
  • 1 1/2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de sal al gusto

Preparación

Este aderezo se puede batir de manera manual, aunque lo mejor es hacerlo con una batidora o licuadora de baja potencia para que tome una mejor consistencia.

  1. Simplemente agrega los ingredientes (menos la sal) a la licuadora o batidora y mezcla hasta integrar todo perfectamente.
  2. Una vez lista verifica el sabor antes de añadir sal. Esto debido a que las anchoas son saladas.
  3. Si crees que le falta sal agrega la cucharadita y vuelve a batir
  4. Finalmente añade el aderezo César a una mezcla de lechugas frescas y crutones.

¡Aprende cómo hacer una rica vinagreta de mostaza y miel aquí!

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Escrito por
Loretta Chantiri

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