Receta de sopa de tortilla del chef Enrique Olvera: ¡Fácil y deliciosa!

Leilani Díaz

El prestigioso chef Enrique Olvera, es todo un referente en la cocina mexicana de autor, su restaurante Pujol, se encuentra en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo y cuenta con el galardón de tres estrellas Michelin. Sin embargo, nada de esto ha detenido al chef Olvera para compartir algunas de sus mejores recetas de cocina mexicana como la deliciosa sopa de tortilla, así que si aún no sabes qué hacer de comer hoy, aquí te contamos cómo preparar este platillo fácil, económico y lleno de sabor.

Ojo, el chef Enrique Olvera recomienda preparar la sopa de tortilla con papel de tortilla, el cual no es más que unas delgadas y crujientes capas de masa (hechas con 150 gr. de harina de trigo, 75 mililitros de agua fría, sal, 150 gramos de harina de maíz y 200 mililitros de aceite vegetal, horneadas a 100 grados). Sin embargo, también puedes optar por dorar tus tortillas en el horno para preparar tus propios totopos.

Ingredientes:

  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • 100 gr. de queso panela
  • 1 taza de jitomate cortado en cubitos (o como se le llama a este corte: concassé)
  • 80 gr. crema de rancho
  • 50 gr. de epazote
  • 2 chiles guajillo (para la sopa)
  • 2 chiles guajillo frito y cortado en juliana (para decorar y servir)
  • 2 chiles pasilla
  • 80 gr. de chicharrón de puerco
  • 20 gr. de flores de cilantro
  • 1/2 kilo de jitomates
  • 3 Tortillas pochada
  • 1 litro de consomé de pollo
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo

Receta de sopa de tortilla

  1. Pela y corta la cebolla en cubos; los jitomates deben ir cortados en cuartos y también los dientes de ajo pícalos finamente.
  2. Quita las semillas de los chiles y ponlos a freir unos segundos.
  3. En una olla caliente, vierte un chorro de aceite y cuando esté caliente, agrega la cebolla, ajo, chiles y cuando la cebolla adquiera un color doradito, incorpora los jitomates y sal al gusto. Cocina a fuego máximo.
  4. Cuando los jitomates estén tiernitos, agrega en la olla el consomé de pollo, el epazote y las tortillas pochadas, y cocina a fuego medio durante 30-40 minutos.
  5. Una vez transcurrido ese tiempo, vierte todo en la licuadora un par de minutos y luego cuela el caldito.
  6. Para servir tu sopa de tortilla, en un plato hondo coloca el chile en juliana que reservaste con las hojas más pequeñas de epazote (brotes), el tomate picado, queso panela, 1 cucharadita de crema de rancho y un pedacito de chicharrón.
  7. Agrega el papel de tortilla (o totopos, si optaste por ellos) y ya que vayas a servir la sopa, agrega el caldo.

Aquí te dejamos el paso a paso para hacer tu sopa de tortilla de la mano del chef Enrique Olvera.

 

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Escrito por
Leilani Díaz

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