¿Por qué la cebolla nos hace llorar tanto? Revelamos el misterio

Katia Muciño Briseño

¿Lloras como Magdalena cuando estás cerca de una cebolla? Esta planta es uno de los ingredientes más importantes en la cocina mexicana pero hasta hace poco, no era conocida la razón por la que nos causa un llanto eterno. ¿Por qué la cebolla nos hace llorar tanto? Hoy revelamos el misterio.

La cebolla es una planta constituida por agua en un 93% y en el interior guarda algunas sustancias químicas que nos provocan una reacción bioquímica difícil de controlar. Podemos decir que la naturaleza de este alimento es producir un gas lacrimógeno que nos hace llorar de inmediato.

En algunas personas el efecto es tan fuerte que a unos metros de distancia de la cebolla, pueden comenzar a sentir lágrimas en los ojos. La cebolla, Allium cepa, es la planta herbácea que tiene un aroma característico y comúnmente se utiliza para cocinar; se dice que la cebolla “le da sabor a todo” y existen muchas variedades de formas y colores.

¿Sabías que la cebolla nos hace llorar por un mecanismo de defensa? Fuente: Pexels

¿Por qué la cebolla nos hace llorar?

  • La cebolla contiene componentes azufrados que producen reacciones bioquímicas.
  • Al momento de mezclar estos componentes con enzimas explota el gas lacrimógeno.
  • Este tipo de gas es tan volátil y rápido que llega a la superficie acuosa de los ojos en segundos.
  • Cuando entra en contacto con nuestros ojos se transforma en un estimulante de los nervios sensitivos corneales.
  • Después de su paso por los ojos viaja hasta el nervio trigémino y al cerebro.
  • Una vez en contacto con el cerebro provoca un estímulo hacia la lágrima y esto se refleja en la glándula lagrimal.
  • La dilatación de nuestros vasos sanguíneos hace que comencemos a producir lágrimas sin tener la necesidad de llorar.
  • El gas lacrimógeno que produce la cebolla es completamente natural y se trata de un mecanismo de defensa de la planta para eliminar plagas de animales que puedan entrar en ellas.
  • La cebolla activa este sistema de defensa a partir de que sus células se ven dañadas por un factor externo como un cuchillo.

Ahora ya lo sabes, a las cebollas les duele que las corten y por eso desprenden el gas que nos hace llorar. ¡Prepárate para cocinarlas! Te recomendamos algunos remedios caseros que podrían ayudarte a evitar sufrir mientras preparas tu comida.

¿Lloras cada vez que cortas una cebolla? Fuente: Unsplash

Cómo evitar que la cebolla nos produzca lágrimas

  1. Introduce la cebolla al congelador por 5 minutos y al salir no producirá lágrimas.
  2. Utiliza lentes para proteger tus ojos del gas que desprende.
  3. Moja el cuchillo con el que cortarás tu cebolla para que no sea tan agresivo.
  4. Pela la cebolla, parte a la mitad y guárdala en agua fría por 5 minutos.

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Escrito por
Katia Muciño Briseño

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