¿El aceite de oliva caduca? Tips para conservarlo en buen estado por más tiempo

Pamela Rodríguez Ordaz

Existen alimentos que nunca caducan como la miel, el azúcar, la sal o el arroz, sin embargo, el aceite de oliva se encuentra en una zona gris, pues si bien lo podemos guardar hasta por tres años o más y no se echará a perder, sí perderá sus propiedades para la cocina como el olor, sabor, densidad y hasta beneficios para la salud, por eso hoy te contaremos cómo conservarlo en buen estado por más tiempo.

No importa si mantienes tu aceite de oliva en un lugar fresco y oscuro, si está guardado en tu alacena por demasiado tiempo eventualmente perderá sus poderosas características, así que lo mejor será aprovecharlo cuando esté fresco, pero la respuesta a la duda es: No, el aceite de oliva no caduca, consumirlo después de mucho tiempo no representa un riesgo a la salud pero no podrás gozar de sus propiedades por siempre.

El aceite de oliva no caduca, pero sí pierde sus propiedades | Foto: Pexels

Consejos para comprar aceite de oliva 

  • Lo primero es revisar en la etiqueta la fecha de caducidad y ver si tiene un buen periodo de consumo, casi siempre oscila entre uno y dos años
  • Lo mejor es no comprar aquellos que están en envases transparentes, ya sea de cristal o de plástico
  • Revisa que no estén en un estante donde no esté expuesto al calor y a la luz directos 

Lo que debes saber sobre el aceite de oliva que “ya no está bueno”

  • Puedes llegar a percibir un sabor no muy agradable cuando lo uses para cocinar, aunque no representa un peligro y lo puedes seguir aprovechando su sabor puede cambiar
  • El aceite filtrado puede durar en buenas condiciones hasta 36 meses, sin filtrar 18 meses, el extra virgen unos 12 meses después de ser abierto
  • El envejecimiento del aceite de oliva agota sus beneficios para la salud, sobre todo sus poderes antioxidantes

Elige un buen aceite de oliva para que te dure en bue estado por más tiempo | Foto: Unsplash

Cómo conservarlo en buen estado por más tiempo

  • Mantenlo siempre con la tapa puesta, ya que el aire puede afectar su calidad, aún cuando utilices un dosificador asegúrate de que quede sellado
  • Guárdalo en un lugar fresco y oscuro
  • Opta por las botellas que están oscuras, las transparentes pueden dañarse más rápidamente
  • No lo guardes cerca del calor
  • Su temperatura ideal va entre los 18°C y los 24°C, así que el refrigerador tampoco es una buena opción

 

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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