Cómo usar cáscaras, tallos y otros restos de verduras para hacer un delicioso caldo, ¡no desperdicies!

Pamela Rodríguez Ordaz
Cómo usar restos de verduras para hacer caldo

Cuando preparamos un delicioso platillo casi siempre utilizamos agua y caldo de pollo o de verduras en polvo que compramos en el supermercado, sin embargo, estos productos no son tan buenos para la salud como crees debido a las altas concentraciones de sal y conservadores que contienen, pero hoy te tenemos una increíble solución, pues te diremos cómo usar cáscaras, tallos y otros restos de verduras para hacer un delicioso caldo, ¡no desperdicies!

La usuaria de TikTok @alcachofffaaa muestra cómo podemos rescatar todos esos restos de verduras para hacer un caldo súper nutritivo y lleno de sabor con muy poco presupuesto, evitando desperdicios y dándole a nuestros platillos vitaminas, minerales y un gusto riquísimo de forma natural.

Evitaremos tirar a la basura esos preciados residuos al mismo tiempo que evitamos esos ingredientes perjudiciales de los caldos en polvo, además del increíble ahorro, pues con el alza de precios no estamos para tirar algo tan valioso a la basura.

Cómo usar restos de verduras para hacer caldo

Todos esos residuos que sueles tirar tienen muchos nutrientes y sabor | Foto: TikTok alcachofffaaa

Cómo usar cáscaras, tallos y otros restos de verduras para hacer un delicioso caldo, ¡no desperdicies!

Paso a paso:

  1. Vas a rescatar lo que te ‘sobra’ de verduras, como cáscaras de cebollas, tallos, hojas y cáscaras
  2. Junta todo eso que le quitas a las verduras que normalmente tirarías y colócalo todo en una olla con un poco de aceite de oliva
  3. Deja que se doren un poco con el calor y el aceite para que suelten aromas y sabores
  4. Una vez que las dejamos freír un poco, vierte agua y hierbas de olor
  5. Deja que se cocinen por 15 o 20 minutos en una olla de presión o en una olla con tapa
  6. Cuela todo y rescata solo el caldo
  7. Deja que se enfríe un poco
  8. Vierte el caldo de verduras en frascos perfectamente limpios y con tapa, puedes reutilizar los de café o mayonesa, solo debes lavarlos y pasarlos por agua hirviendo 
  9. Este caldo te durará de 8 a 10 días en el refrigerador dentro de los frascos
  10. Si quieres que te duren aún más, puedes hacer cubitos de hielo con el caldo y sacarlos cuando vayas a cocinar
Cómo usar restos de verduras para hacer caldo

Este caldo le dará un delicioso sabor a tus platillos | Foto: TikTok alcachofffaaa

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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