Cómo hacer aceite esencial de canela: Conoce sus beneficios

Pamela Rodríguez Ordaz
Cómo hacer aceite de canela

Los aceites esenciales son muy buenos no solo para aromatizar espacios, también tienen grandes propiedades que podemos aprovechar para nuestra salud y belleza, es por eso que hoy te diremos cómo hacer aceite esencial de canela: Conoce sus beneficios.

Debes tener en cuenta que por cada 100 gramos de canela solo uno será de aceite esencial, además, el agua que se obtiene por la condensación también es aromática, así que la puedes utilizar en una botella con atomizador y rociar rincones de tu casa para que huela delicioso y hasta ahuyentar plagas que no soportan este olor.

Realiza el proceso paso a paso, pues si el aceite y el agua no se decantan bien, el exceso de humedad puede dañar las propiedades del aceite.

Cuando obtengas tu aceite esencial es importante que lo guardes en un recipiente de cristal en un tono oscuro, pues el contacto con la luz solar puede afectar su inocuidad y calidad.

Cómo hacer aceite esencial de canela: Conoce sus beneficios 

Herramientas:

  • Tetera con tapa 
  • Cinta negra 
  • Manguera de plástico transparente 
  • Hielos
  • Recipiente para la destilación
  • Botella de plástico chica
  • Botella de plástico mediana
  • Embudo de decantación
  • Frasco de vidrio con tapa de gotero para guardar el aceite 
  • Un clavo grueso 
Cómo hacer aceite de canela

El proceso es entretenido y puedes aprovechar el agua aromatizada | Fuente: Pexels/Unsplash

Paso a paso:

  1. Prepara las botellas, éstas te servirán como condensador, es decir, enfriaran los vapores para que pasen a su forma líquida de agua y aceite 
  2. Perfora la base de ambas botellas calentando el clavo o un cuchillo con punta fina, creando un hoyito en el fondo de las dos 
  3. Corta la botella grande para que la mediana quepa en su interior 
  4. Atraviesa las dos botellas pasando la manguera por el fondo y dejando salir la manguera por la boca de las botellas
  5. Rellena el espacio entre las dos botellas con hielo
  6. Coloca la canela en la tetera y agrega suficiente agua
  7. Con la cinta negra pega la manguera al pico de la tetera, por donde se sirve el agua
  8. Coloca la tetera en la estufa, debe estar bien pegada a la manguera atravesando las botellas con los hielos ya puestos en medio de ambas
  9. De preferencia las botellas deben estar acostadas a la misma altura que la boquilla de la tetera 
  10. La manguera debe estar apoyada para que el líquido de la condensación caiga en un recipiente
  11. Una vez que tengas bien armado todo, enciende la tetera y asegúrate de que el vapor no se fuga y de que el agua de la condensación está cayendo en el recipiente que elegirte para captarlo 
  12. Una vez que tengas el producto de la condensación pásalo al embudo de decantación para separar el agua del aceite, el agua estará al fondo y el aceite arriba
  13. Reserva tu aceite en el recipiente oscuro

Beneficios del aceite de canela 

  • Contiene cinamaldehido, el cual posee poderosas propiedades antibacterianas y antifúngicas
  • Se investiga su uso con tratamientos asociados a la ralentización del Alzheimer y reducción de los niveles de glucosa en la sangre 
  • Contiene eugenol con actividad antibacteriana y antifúngica
  • Es antiinflamatorio
  • Es repelente de insectos 
  • Es una gran opción para la aromaterapia
  • Contiene antioxidantes 
  • Favorece la circulación de la sangre

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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