Cómo desinfectar tus frutas y verduras con bicarbonato

Pamela Rodríguez Ordaz
cómo desinfectar tus frutas y verduras con bicarbonato

Todos conocemos la importancia de lavar las frutas y verduras antes de consumirlas, es más, con el asunto de la pandemia mucha gente se esforzó en desinfectar todo incluso antes de que tocara su refrigerador o la mesa, sin embargo, a veces podemos usar limpiadores y desinfectantes que podrían ser malos para nuestra salud y hasta para los alimentos, es por eso que hoy te diremos cómo desinfectar tus frutas y verduras con bicarbonato.

Aunque no lo creas, lavar los alimentos con jabón podría enfermarte, pues en nuestra búsqueda por eliminar patógenos dañinos, el jabón podría resultar peor, sí lo dio a conocer la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés).

De acuerdo con la FDA, la forma correcta de limpiar nuestras frutas y verduras es esta:

  1. Lavarse las manos con agua tibia y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular los alimentos.
  2. Enjuaga las frutas y verduras con agua corriente, aún si van a ser pelados.
  3. Frota los alimentos más duros con un cepillito limpio.

Pero si crees que el agua no es suficiente para eliminar la suciedad, los pesticidas químicos y las bacterias, hay desinfectantes que venden en el supermercado, además, hay remedios naturales que te pueden ayudar en la limpieza de tus alimentos.

cómo desinfectar tus frutas y verduras con bicarbonato

El bicarbonato es una solución natural para lavar tus frutas | Foto: Unsplash

Cómo desinfectar tus frutas y verduras con bicarbonato

De acuerdo con un estudio de la Universidad de Massachusetts, usar bicarbonato de sodio es efectivo para remover dos tipos de pesticidas comunes.”La solución de bicarbonato de sodio eliminó más eficazmente los residuos de pesticidas en la superficie en comparación con el agua del grifo o el blanqueador Clorox”, se lee en dicho estudio.

  1. Lo único que debes hacer poner tus frutas o verduras en un recipiente
  2. Llénalo hasta que el agua cubra los alimentos
  3. Agrega una cucharada de bicarbonato por cada litro de agua 
  4. Deja reposar de 12 a 15 minutos 
  5. Las frutas o verduras más duros los puedes lavar con un cepillito
  6. Para frutos más frágiles como las fresas, solo debes colar y enjuagar con agua fría para eliminar los residuos de bicarbonato

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz

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