Científicos encuentran carne de delfín en latas de atún en México
Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México...

Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) se llevaron una sorpresa cuando, al analizar el contenido de las latas de atún de diversas marcas, encontraron carne de delfín.
Los científicos de la máxima casa de estudios explicaron que, en un principio, el estudio tenía como fin verificar si el atún vendido en México, ya sea en aceite o agua, contenía lo que las empresas informaban en el etiquetado o si habían agregado algún otro ingrediente o especie de pez.
La investigación, publicada a finales de la semana pasada y encabezada por el doctor José Francisco Montiel Sosa, concluyó que tres de 15 muestras analizadas a través de la extracción y purificación del ADN y reacción en cadena de la polimerasa, contenían carne de delfín.
“Este hallazgo evidencia un grave fraude alimentario, pues además de que la carne de delfín es un componente que no ha sido declarado en el etiquetado, pone en riesgo a una especie protegida y en peligro de extinción” aseguraron los especialistas.
Cabe mencionar que en nuestro país, los delfines son considerados especie “sujeta a protección especial” de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana 059.